2022年08月28日
マンゴウ食べ比べ
マンゴウ4品種
左からマハチャノ種、キーツ種、ヘイデン種、ケント種
ソムリエじゃないんだから、食べた感想を文章で表現するのは難しい。
たたマンゴウの評価は食感が「粉っぽい」とか「テレピン臭(油絵具の匂い)」、
果肉の繊維(食感)、糖度&酸度のバランス、果汁、見た目(外観、果肉)などなどを
総合的に評価するらしい。
熟度は同じと言っていたが、マハチャノは果柄部周辺に炭そ病の病斑が
出ていた。そしてこのマハチャノが生食では一番美味しかった。
マンゴウにも(食べ方の)向き不向きがあって、酸味の強いマニラスーパー種は
生食よりも練乳を加えてマンゴウ・スムージーを作って味わうのが一番美味しい。
で、感想は(私の中の)果物で一番美味しいのは「いちじく」という
不動の首位に変わりはなかった。マンゴウ関係ないけど。
で、マンゴウ生産者から教えてもらったマンゴウの食べ方
1.まず、よく切れる包丁を用意します。
2.横に2分割します。
3.スプーンで果肉をすくって食べます。
横2分割なら果柄部と果頂部で味が違うんじゃね?と思ったが
この方法は皮を剥かずに済むし(手が汚れないし)、果皮直下の
一番美味しいといわれる果肉部分も余すことなく味わえる。
Posted by XYZ郎 at 20:25│Comments(0)
│植物