しーまブログ 農業・畜産福岡県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2022年08月28日

マンゴウ食べ比べ

マンゴウ食べ比べ

マンゴウ4品種
左からマハチャノ種、キーツ種、ヘイデン種、ケント種

ソムリエじゃないんだから、食べた感想を文章で表現するのは難しい。
たたマンゴウの評価は食感が「粉っぽい」とか「テレピン臭(油絵具の匂い)」、
果肉の繊維(食感)、糖度&酸度のバランス、果汁、見た目(外観、果肉)などなどを
総合的に評価するらしい。
熟度は同じと言っていたが、マハチャノは果柄部周辺に炭そ病の病斑が
出ていた。そしてこのマハチャノが生食では一番美味しかった。
マンゴウにも(食べ方の)向き不向きがあって、酸味の強いマニラスーパー種は
生食よりも練乳を加えてマンゴウ・スムージーを作って味わうのが一番美味しい。
で、感想は(私の中の)果物で一番美味しいのは「いちじく」という
不動の首位に変わりはなかった。マンゴウ関係ないけど。

で、マンゴウ生産者から教えてもらったマンゴウの食べ方
1.まず、よく切れる包丁を用意します。
2.横に2分割します。
3.スプーンで果肉をすくって食べます。

マンゴウ食べ比べ

横2分割なら果柄部と果頂部で味が違うんじゃね?と思ったが
この方法は皮を剥かずに済むし(手が汚れないし)、果皮直下の
一番美味しいといわれる果肉部分も余すことなく味わえる。



同じカテゴリー(植物)の記事画像
榛/ヘーゼルナッツ
シナサルナシ
中国梨/鴨梨(ヤーリー)
赤道祭
シトロンの果実
バショウが消えた
同じカテゴリー(植物)の記事
 榛/ヘーゼルナッツ (2022-08-06 16:44)
 シナサルナシ (2022-08-02 23:40)
 中国梨/鴨梨(ヤーリー) (2022-05-25 19:13)
 赤道祭 (2022-03-19 08:57)
 シトロンの果実 (2022-02-13 15:06)
 バショウが消えた (2022-02-11 18:06)

Posted by XYZ郎 at 20:25│Comments(0)植物
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マンゴウ食べ比べ
    コメント(0)