2014年03月18日
博多包丁
博多包丁とは福岡に古くから伝わる、これ一本で
野菜&肉を切り、魚までさばく多目的な用途に使える包丁
博多打刃物を代表する実用的伝統工芸品なのだが
その博多包丁を作っている鍛冶屋さん、 「大庭鍛冶工場」
に行ってきた。
(画像に写っている自転車のお姉さんは全然知らない人、嫁ではない)
家で使っている博多包丁の先端が欠けてしまったので修理
&研ぎをお願いしてきた。
包丁の先端が尖っていないと、魚の腹に「ぶすっ」と刺すことができない。
親方はおもむらに両頭グラインダーで、ちゅいーんっと刃先を修正、
そのままグラインダーで刃まで研ぐかと思いきや
そこはやはり砥石で丁寧に研いでくださった。
ありがとうございます。
うちで使っているのは6,000円の一番安い博多包丁だが
やはり親方に研いでいただくと、切れ味が全然違う。
ちなみに一番左に写っている柳刃包丁は18,000円
当然、すべての包丁はハンドメイド
刃の表情が統一規格の工場製品とは全然違う。
包丁に「魂」が宿っている感じ、といえば伝わるかな。



野菜&肉を切り、魚までさばく多目的な用途に使える包丁
博多打刃物を代表する実用的伝統工芸品なのだが
その博多包丁を作っている鍛冶屋さん、 「大庭鍛冶工場」
に行ってきた。
(画像に写っている自転車のお姉さんは全然知らない人、嫁ではない)
家で使っている博多包丁の先端が欠けてしまったので修理
&研ぎをお願いしてきた。
包丁の先端が尖っていないと、魚の腹に「ぶすっ」と刺すことができない。
親方はおもむらに両頭グラインダーで、ちゅいーんっと刃先を修正、
そのままグラインダーで刃まで研ぐかと思いきや
そこはやはり砥石で丁寧に研いでくださった。
ありがとうございます。
うちで使っているのは6,000円の一番安い博多包丁だが
やはり親方に研いでいただくと、切れ味が全然違う。
ちなみに一番左に写っている柳刃包丁は18,000円
当然、すべての包丁はハンドメイド
刃の表情が統一規格の工場製品とは全然違う。
包丁に「魂」が宿っている感じ、といえば伝わるかな。



Posted by XYZ郎 at 05:54
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